2015年书单

早上去爱康国宾做了次体检,不出意料的继续是轻度脂肪肝,体重也超过了70公斤大关,不得不感慨荒废跑步带来的影响还是巨大的,翻翻Nike+,记录惨不忍睹:几乎没有一个月的跑步量超过20公里。索性看书这事并没有荒废,2015年还是看了不少好书,值得一记。

《异类》

这本书可以被称为2015年对我影响最大的一本书,书中的各种观念都是直接刷三观。仅仅花了两个晚上就读完了这本书,获益匪浅:环境和机遇对人生的影响往往大大超过我们的预想。

《人类简史 从动物到上帝》

一本介绍人类历史的书,很多角度都非常新颖,比如决定智人成功的最大原因并不是智力因素而是八卦的才能。唯一不对我胃口的叙述略微拖沓,导致我花了很长时间才读完这本书。

《编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言》

客观地讲这是一本比较有趣的书,从二进制开始介绍了计算机的原理,某些段落读起来很是有趣。但是对于我而言等于是复习了一次计算机组成原理而已。

《程序员的呐喊》

好吧,现在我已经几乎完全忘记书里的内容,由多篇吐槽文组成,有趣,但又仅止于有趣而已。

《当我跑步时 我谈些什么》

村上春树的书,从这书中获取了无数次跑步的动力,然而我跑得最扎实的一个月的成绩(100公里)也仅是村上春数一个星期的运动量而已,无比惭愧。

《iOS应用逆向工具》

一本关于越狱逆向的书,然而我早已过了那个爱折腾的年龄,更多的时候是把它当成一本工具书,而网上有更详细的教程,这本书的意义并不大。

《阿弥陀佛么么哒》

以一天一个故事的节奏读完了这本书,作为睡前读物还不错,里面的故事略显矫情。

《Javascript语言精粹》

作为学习 Javascript 的辅助书还不错,其实主要是为了看看圈内的大佬对 Javascript 一些看法。

《数学之美》

唯一一本并没有完全看完的书,一方面它提供了很多实实在在的有趣例子,但另一方面它又需要读者花时间去做深入思考,导致我一直没能完成这本书的阅读。

《Web性能权威指南》

一本介绍 Web 性能的书,涉及 TCP/UDP 构成,安全传输,无线网络性能优化等方方面面,获益匪浅。

《世界上所有通话都是写给大人看的》

写给大人的童话书,有大人的爱恨情仇却又是以童话的形式写成,每一篇读来都无比欢快。

《代码的未来》

对于计算机相关的历史/轶事有兴趣的同学强烈推荐。

《令人惊悚的格林童话》

黑暗系童话解读,读来大跌眼镜。比《童话镇》这种不知道高到哪里去了。