iOS Development Tips(1)

ipad 即时通开发基本完毕,由于前期基本是边学边做,在很多方面都不是很小心,犯了很多错误,趁着刚洗完澡,手还热乎着,将以前总结的一些 Tips 整理一下,主要是 UI 和动画方面,备用。

1. 对横向的 UIPanGesture 和 UITableView 本身的上下滑动做区分。

在 UIGestureRecongizer 的委托中进行判断,通过比较 y 轴速度和一个预设阈值的大小即可:

(BOOL)gestureRecognizerShouldBegin:(UIPanGestureRecognizer *)gestureRecognizer
{
CGPoint velocity = [gestureRecognizer velocityInView:self.view];
return abs(velocity.y) <= kYVelocityThreshold;
}

2. 清除 UITableView 底部多余的分割线

+ (void)setExtraCellLineHidden: (UITableView *)tableView
{
UIView *view = [UIView new];
view.backgroundColor = [UIColor clearColor];
[tableView setTableFooterView:view];
[view release];
}

在 iOS4.3 和 iOS5.0 中通过:值得注意的是在 iOS4.3 中可以直接设置 footer 为 nil,但是在 5.0 不行,因为 UITableView 会默认生成一个 Footer。(详见 iOS Release Notes 中的说明:Returning nil from the tableView:viewForHeaderInSection: method (or its footer equivalent) is no longer sufficient to hide a header. You must override tableView:heightForHeaderInSection: and return 0.0 to hide a header.)

3. 计算 ScrollView contentSize 的通用方法。

CGRect contentRect = CGRectZero;
for (UIView *view in scrollView.subviews)
{
contentRect = CGRectUnion(contentRect, view.frame);
}
scrollView.contentSize = contentRect.size;

4. 在同个 UIView 中让几个互相有关联的手势共存。

调用 requireGestureRecognizerToFail 方法。这个方法可以让某个先满足条件的手势并不立即触发,而是等待该手势 requireGestureRecognizerToFail 指定的手势失败后再触发。这样就可以有效解决 “单击” 和“双击”,“点一下”和 “长按” 等手势之间的关联问题。不过值得一提的是用这个方法区分 UIPanGesture 和 UISwipeGesture 效果并不好,个人建议是:只使用 UIPanGesture,在其 state 为 UIGestureRecognizerStateEnded 时进行速度判断,以此作为依据触发或不触发相应的事件。

5. 对于大图片,慎用 imageNamed 这种方法来返回 UIImage。

理由是通过这个方法得到的 UIImage 是一直缓存在内存中,直到程序结束为止——这和我原先以为的系统会做一个引用计数,如果在引用计数为 0 的情况下自动清除该块内存的想法不一致。而且值得一提的是所有用 IB 在 xib 文件内设置图像的方法都是调用 imageNamed 这个方法,也就是说:这些内存在程序结束之前是一直保留着的,对于某些比较吃内存的应用就需要好好规划一下了。不过 UITableViewCell 这种需要重用的控件就很需要它了。

6. 如何查找 EXEC_BAD_ACCESS 的原因

发生 EXEC_BAD_ACCESS 的原因很简单:野指针,发送消息到一块已释放的内存。所以有两种方法都可以实现对 EXEC_BAD_ACCESS 原因的查找:

  • 设置 NSZombieEnabled,但是这样做有个问题就是所有的内存并不是真正被释放,内存占用会一直增加。(不过 Archive 下是不能设置 NSZombieEnabled,所以也不用担心在 release 程序给用户的时候因为误设了 NSZombieEnabled 而引起问题)
  • 用分类或者拓展的方式 “重写” 掉 NSObject 的 responseToSelector 方法
#ifdef _FOR_DEBUG_
-(BOOL) respondsToSelector:(SEL)aSelector {
printf("selector: %sn", [NSStringFromSelector(aSelector) UTF8String]);
return [super respondsToSelector:aSelector];
}
#endif

7. 使 UIImagePickerController 的按钮显示中文

因为默认设置为英文,所以需要通过添加中文相关的信息:

  • 修改 Localization Native Development Region 为 China
  • 给工程添加中文资源:Project-》Localizations
  • 8.UITableView 的小贴士

  • 如果 UITableViewCell 是通过 IB 进行界面排版,那么是不能直接在 IB 里面设置 reuseIdentifier 的,解决方法是:在 UIView 内添加一个 UITableViewCell,或者是当前 UITableViewCell 重写 reuseIdentifier 方法。
  • 提高 UITableView 性能的小贴士:设置 UITableViewCell 为不透明,尽量重用 cell,对于 cell 内部图像进行预渲染(适合于像微波这种应用,详见 Improving Image Drawing Performance on iOS)
  • 重用 cell 时记得在代码里面写上完整的 cell 设置过程,尤其是通过 IB 进行 cell 设计时很容易犯这样的错误:重用时拿到的 cell 可能是上一个 cell 进行过控件重排版后的结果,而不是 awakeFromNib 时得到的初始状态,所以需要重新排版。